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Vino Rosato Italiano

Vino Rosato, parliamo di alcuni vini rosati italiani.

Per molto tempo il vino rosato è stato snobbato e sottovalutato ed è stato sinonimo di vino di bassa qualità.

Oggi però il rosè ha una sua precisa collocazione sul mercato nazionale italiano ed estero.

In Italia il vino rosato ha conosciuto un vero e proprio boom conquistando sempre più appassionati.

Questa tipologia di vino può regalare grandi sorprese ed emozioni: è versatile, fresco, ed è la via di mezzo perfetta tra bianco e rosso.

Quando un vino bianco è troppo leggero e un vino rosso è troppo strutturato, la risposta giusta è proprio un vino rosato.

Tempo fa, il vino rosato era ottenuto dall’assemblaggio di vini bianchi e rossi, ma adesso questa procedura è vietata dalla legge in tutta l’Unione Europea ed è permessa solo per la produzione di Champagne ed alcuni spumanti.

Le tecniche per produrre il vino rosato possono essere molteplici e differenti tra loro.

La più frequente consiste nella breve macerazione delle bucce di uve rosse nella parte liquida del mosto.

La tonalità del rosè può dipendere da diversi fattori come ad esempio, dal vitigno utilizzato e dal tempo di macerazione, ovvero il contatto con le bucce che sono la materia colorante.

Solitamente il tempo di macerazione dei vini rosati è molto breve e dura da qualche ora a un giorno.

Vini rosati in Italia

In Italia il primo vino rosato italiano nasce durante la seconda guerra mondiale, in Puglia.

Stiamo parlando del Five Roses, dell’azienda Leone de Castris, 90% di Negroamaro e 10% di Malvasia Nera. 

In Italia è prodotto da nord a sud, ed ha mille diverse interpretazioni: dai chiaretti della zona del Lago di Garda, ai cerasuoli d’Abruzzo, ai rosati del Salento e della Calabria.

Negli ultimi anni, poi, ciascuna cantina ha capito la necessità di avere almeno un rosato tra i propri prodotti.

Ed ecco alcune delle nostre proposte in tema di Vini rosati, sia nella versione “ferma” sia nella versione “spumeggiante

Langhe Rosato DOC – Livio Maccagno

Questo Langhe Rosato DOC di Livio Maccagno, prodotto con Uve Nebbiolo, si presenta al naso elegante, intenso e complesso con note di rosa canina e pesca bianca.

All’assaggio è pieno, morbido ed equilibrato con una spiccata acidità e un finale lungo e persistente.

Il Nebbiolo è il vitigno italiano forse più celebre (e celebrato) al mondo, padre di grandi vini come Barolo e Barbaresco, solo per citare i più noti vini rossi del panorama vitivinicolo italiano.

In questo caso si veste di un colore tutto nuovo, un rosato, per dar vita a un Langhe DOC dal color rosato tenue, dai leggeri riflessi ramati.

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Spumante Metodo Classico Rosè – Gabriele Scaglione

Lo Spumante Metodo Classico Rosè di Gabriele Scaglione è un nebbiolo in purezza che si veste di rosa antico con delicati riflessi aranciati e con un perlage fine e persistente.

Al naso è ampio e complesso e offre sensazioni di piccoli frutti a bacca rossa e crosta di pane appena sfornato.

In bocca è secco e di buona struttura, con un’ottima persistenza aromatica.

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Alto Adige Lagrein Rosè DOC – Martini & Sohn

Il suo colore cerasuolo con delicati riflessi rubino catturerà il tuo sguardo.

I suoi profumi delicati, freschi e fruttati con note di fragoline di bosco delizieranno il tuo naso.

La sua freschezza, delicatezza ed eleganza conquisteranno il tuo palato.

Si abbina bene ad antipasti sostanziosi, pesce affumicato e carni bianche.

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Rosato Salento – Podere Don Cataldo – Rocca Vini

Questo vino rosato è prodotto con uve di Malvasia nera e Negroamaro.

Affascina già dal bicchiere con il suo intenso rosa corallo.

Solletica il naso con i suoi profumi intensi, fruttati e floreali in cui emergono nitide ma eleganti, note di fragola e ciliegia.

All’assaggio è elegante, sapido e dotato di una buona acidità.

Il finale è piacevolmente fresco e sapido.

Un vino per tutti i giorni e dal rapporto qualità/prezzo imbattibile.

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Franciacorta Brut Rosè DOCG – Castelveder

Il Franciacorta Brut Rosè di Castelveder è ottenuto da un’accurata selezione di uve 100% Pinot Nero.

Il colore è rosa ramato con tenui riflessi salmone.

La spuma è ricca e continua.

Al naso il profumo è intenso, fresco di fiori (rosa, glicine), con sentori di mela selvatica che introducono note di piccoli frutti rossi.

Al gusto si presenta fresco, morbido e di buon equilibrio con retrogusto di minerali e di agrumi.

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Federica
Aroma Winebar Enoteca

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